食 育

調理室の窓から

2021年6月

おやつに「茹でそら豆」を提供した日、5種類のお豆をシルエットにして子どもたちとクイズをしました。その後、実物も見てもらいました。「クイズ、3つ当たったよ」と話してくれたり、そら豆の鞘を触って「フカフカしてるね。」「寝てみたくなっちゃう。」と思い思いを教えてくれます。「見て、お豆を合体させた!」と言って、大きなそら豆の鞘に様々な豆をぎゅうぎゅうに詰めこんで見せてくれた子もいました。次の日、クイズに入っていたスナップエンドウを胡麻和えにして献立に。昨日のクイズにしたのを思い出して一口食べてみようと挑戦している子も...。旬の食べものに興味をもって、食べるきっかけを子どもたちが生かしてくれているのを見て、とても嬉しく感じました。

makiba20210611.JPG
















6月のおやつ「かえるパン」