食 育

調理室の窓から

2017年6月

5月は、お豆の美味しい季節です。子どもたちにそら豆とグリンピースのさやむきをお願いしました。その日のおやつ、茹でたそら豆を出してみると、いつもはあまり野菜に手が伸びない子も、おいしい!と言って食べてくれていました。「○○ちゃんも、お豆剥いてくれたんだよね?」と声をかけると、嬉しそうに「うん!莢の中がふわふわだった~」「外は固かった~」「剥くのが難しかった」「え~、簡単だったよ!」など口々に感想を教えてくれました。別の日に、「このお豆、埋めると芽が出てくるんだよ!」と剥いた豆を手に話してくれる子がいました。「そうなの?」「うん!埋めてもいい?」と聞かれたので、2~3粒手渡し、芽が出たら教えてもらうことにしました。子どもたちが埋めたお豆から芽が出てくるのはいつでしょうか。楽しみです