食 育

調理室の窓から

2018年11月

"卯の花"を出した日、「今日のこの料理、何が入っているか分かった?」と尋ねると、「じゃがいも!」「ポテト~!」と元気な子どもたちの声。見た目の色や、食感が似ていたのでしょうか?「う~ん、ジャガイモではないのよ。」と話していると、隣から「豆腐?」と聞いてきてくれた子がいました。「そうそう、お豆腐と同じ大豆っていうお豆よ!」と答えると、周りの子たちも目を丸くして「えぇ~っ!」と驚いた様子でした。豆腐と言った女の子にお豆腐の味がしたの?と聞いてみると、「うん!」と得意げな様子。もとは同じ食材でも、形や調理法によって、いろんな見た目や食感に変わることを感じ取ってもらえたかなと思いました。